- Эрик Найман

Биографии. Истории успеха.

пред. | 1 2 3 4 5 | след.

Биография Джона Рокфеллера.

Джон Рокфеллер – самый богатый человек XX века. Начав с нуля, создал состояние с огромным количеством нулей. Он прошел весь путь, от простого счетовода до владельца гигантской корпорации. При этом Рокфеллер был не только примером приуспевания, но и благотворительности.

Джон Д. Рокфеллер (John D. Rockefeller) родился в 1839 году в городе Ричфорд штата Нью-Йорк. Отец Джона – Уильям Рокфеллер, был торговцем, он сплавлял лес, ссужал деньги, работал в самых разных сферах бизнеса. По натуре Уильям был рисковым человеком, что помогло ему нарастить тот небольшой капитал, который позволил ему купить земельный участок за 3100$. Однако склонность к риску соседствовала с предусмотрительностью, поэтому часть капиталов была вложена в различные предприятия.

Джон Рокфеллер вспоминал, что отец с ранних лет рассказывал ему о предприятиях, в которых участвовал, объяснял принципы ведения дел. Джон писал об отце: "Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги. Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто "натаскивал" меня на обогащение!"

Когда Джону исполнилось семь лет, он начал выкармливать на продажу индюшек, подрабатывал, капая для соседей картошку. Все результаты коммерческой деятельности он фиксировал в своей маленькой книжечке. Все заработанные деньги он вкладывал в фарфоровую копилку, и уже в 13 лет ссудил знакомому фермеру 50$ из расчета 7,5% годовых. Отцовское воспитание продолжала мать, у которой он научился трудолюбию и дисциплинированности. Так как семья была большая, а предприятия Уильяма Рокфеллера не всегда заканчивались удачно, ей часто приходилось экономить. "Я был воспитан на принципе: работай и экономь", – говорил Джон Рокфеллер.

В 13 лет Джон пошел в местную школу. В автобиографии он писал: "Учиться мне было трудно, чтобы приготовить уроки, приходилось усердно заниматься". Рокфеллер успешно закончил школу и поступил в колледж Кливленда, где преподавали бухгалтерию, и основы коммерции, но вскоре приходит к выводу, что трехмесячные бухгалтерские курсы, и жажда деятельности принесут намного больше, чем годы обучения в колледже. Он оставляет колледж и с головой уходит в практику.

Так как Джон Рокфеллер был старшим ребенком в семье, то уже в возрасте 16 лет он отправился искать работу. К тому времени он уже достаточно неплохо знал математику, и даже закончил трехмесячные курсы по бухгалтерии в Кливленде. Однако найти работу оказалось не так просто. 6 недель поисков прошли впустую. Пока Джона, наконец, не взяли ассистентом бухгалтера в компанию Hewitt and Tuttle. Стоит отметить, что это было такое время, что первые три месяца Рокфеллер скорее учился, чем работал. Т.е. делал все совершенно бесплатно.

Однако учеба приносила Рокфеллеру истинное удовольствие. Он начинал рабочий день в 6:30 утра, а заканчивал уже позднее 10 вечера. Учеба в Hewitt and Tuttle многое дала будущему нефтяному магнату. Джон Рокфеллер, в целом, достаточно быстро смог зарекомендовать себя, как грамотный профессионал. И как только управляющий компании Hewitt and Tuttle покинул свой пост, на его место сразу же назначили Джона. Правда, при этом ему установили жалованье в 600 долларов. Это сильно обидело Рокфеллера, так как его предшественник получал 2000. Джон покинул компанию. Это была его первая и последняя работа по найму - больше он никогда не работал на других.

Как раз в это время английский предприниматель Морис Кларк искал компаньона с капиталом в 2000$ для создание совместного дела. На тот момент у Рокфеллера было скоплено 800$, недостающую сумму он занимает у отца под 10% годовых, и 27 апреля 1857 года становится совладельцем небольшой фирмы, по продаже сельхозпродукции.

Рокфеллеру повезло - южные штаты объявили о выходе из Союза и началась гражданская война. Федеральному правительству потребовались сотни тысяч мундиров и винтовок, миллионы патронов, тонны мяса, сахара, табака и галет. Стартового капитала в 4000$ не хватало, чтобы выполнить эти заказы, необходим был кредит. Однако фирма была молодая, и банки предпочитали не рисковать. Рокфеллер взял на себя необходимость договориться с банком, но был уверен на 90% в отказе. Джон все равно пришел к директору банка и откровенно, ни о чем не утаивая, рассказал в чем дело. Искренность коммерсанта произвела впечатление на директора банка, и тот согласился дать кредит.

В итоге Рокфеллер сделал неплохие деньги и мог позволить себе обзавестись семьёй. Он женился на Лоре Селестине Спелман, с которой познакомился, еще будучи студентом. Набожная, как и её муж, учительница Лора Спелман вместе с тем обладала практическим складом ума. Рокфеллер как-то заметил: "Без её советов я бы так и остался бедняком".

Через какое-то время Рокфеллер наткнулся на настоящую золотую жилу: вечером во всех домах, от дворцов Вандербильтов и Карнеги до лачуг китайских эмигрантов, загорались керосиновые лампы, а керосин, как известно, делают из нефти. Компаньон Рокфеллера Морис Кларк говорил: "Джон верил только в две вещи на земле – в баптистское вероучение и нефть"

В 1865 году Джон Рокфеллер знакомится с химиком (имя неизвестно), который рассказывает тому про керосин. Так была основана компания Standard Oil. Рокфеллер занялся поисками нефти. В начале своей деятельности будущий миллионер заметил, что весь нефтяной бизнес представляет собой какую-то сумбурную машину (кстати, с интернетом сейчас такая же ситуация). Он понимал, что, только наведя порядок в работе, можно будет думать о каком-то коммерческом успехе. Этим он и занялся с партнером. Для начала был создан устав фирмы. Для того чтобы мотивировать сотрудников Рокфеллер на первых порах решил отказаться от заработной платы, премирую их акциями. Он считал, что благодаря этому они будут активнее работать, ведь будут считать себя частью компании. Да и их конечный доход будет зависеть от успешности бизнеса.

Бизнес стал приносить доходы, а Рокфеллер стал медленно скупать другие нефтяные компании. По одному, небольшие предприятия, которые не могли стоить слишком дорого. Такая стратегия не нравилась многим американцам. Рокфеллер договаривался с железнодорожными компаниями о регулировании транспортных цен, таким образом "Стандарт ойл" получила более низкие цены, чем у конкурентов: за перевозку бочки нефти она платила 10 центов, тогда как конкуренты - 35 центов, причем разница в 25 центов с каждой бочки шла в карман Рокфеллеру. Конкуренты не могли ему противостоять, Рокфеллер поставил их перед выбором: объединение с ним, либо разорение. Большинство из них предпочло войти в состав "Стандарт ойл" в обмен на долю акций.

Как бы там ни было, а уже к 1880 году, благодаря многочисленным мелким и средним слияниям в руках Рокфеллера оказалось 95 % нефтедобычи Америки. Standard Oil становится в это время крупнейшей компанией в мире. Правда, ненадолго. Уже через 10 лет выйдет знаменитый закон Шермана против монополий. Рокфеллер отреагирует на него, разбив Standard Oil на 34 мелких компании (во всех у него будет контрольный пакет акций). Благодаря этому закону Джон Рокфеллер становится еще богаче, чем прежде. Кстати, стоит заметить, что почти все текущие крупные нефтяные компании пошли именно от Standard Oil. Например, это можно сказать про таких гигантов, как Mobile, Exxon, Chevron и других.

С возрастом разум не изменил Рокфеллеру. Он железной рукой правил своей империей: одна только "Стандарт ойл" приносила три миллиона долларов ежегодно (сегодня они равнялись бы пятидесяти миллионам). Он владел шестнадцатью железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, девятью фирмами, торгующими недвижимостью, шестью пароходствами, девятью банками и тремя апельсиновыми рощами – и все это давало обильный денежный урожай.

Рокфеллер жил с большим комфортом, но не выставлял своих богатств напоказ, как другие миллионеры с нью-йоркской 5-й авеню. У него была вилла и земельный участок в 700 акров на окраине Кливленда, а также дома в штатах Нью-Йорк, Флорида, Мэн и личная площадка для игры в гольф в Нью-Джерси. Но больше всего он любил виллу "Покантико хиллз" неподалёку от Нью-Йорка.

Добившись всего, о чем мечтал, теперь он хотел дожить до ста лет: заветная дата была близка, и задача казалась выполнимой. В 1935 году Рокфеллер отпраздновал свой девяносто шестой день рождения, и страховая компания прислала ему чек на пять миллионов долларов. Это был первый случай за всю историю фирмы - по статистике до такого возраста доживает только один человек из ста тысяч.

До ста лет Джон Дэвисон Рокфеллер недотянул совсем немного. 23 мая 1937 года он умер от сердечного приступа в возврасте 98 лет.

Благотворительность.

Джон Рокфеллер был одним из крупнейших филантропов в истории Америки. Правда, так как он искренне верил в Бога, то старался не афишировать свою деятельность. С конца 19 века Джон все больше уделяет внимания благотворительности, передавая управление бизнесом надежным партнерам.

Рокфеллер гордился своей щедростью. Считая себя бизнесменом-христианином, он с детских лет отсчитывал 10 % своих доходов церкви. В 1905 году эта «десятина» составила 100 млн долларов США.

Начиная с 1897 года Рокфеллер постепенно передаёт функции управления Standard Oil наиболее способным партнёрам, а сам всё более занимается благотворительностью. Благодаря ему в 1892 году был основан Чикагский университет, в 1901 году — Медицинский институт имени Рокфеллера (позднее Университет имени Рокфеллера), годом позже — Всеобщий образовательный совет и в 1913 году — Фонд Рокфеллера.

Под конец жизни Рокфеллер раздал до полумиллиарда долларов, и всё же его единственный сын Джон Рокфеллер-младший унаследовал 460 миллионов. Он тоже потратил около половины миллиарда на благотворительность, а кроме того дал деньги на строительство Центра Рокфеллера для индустрии связи в Нью-Йорке и пожертвовал 9 миллионов на строительство здания ООН (именно благодаря его помощи штаб-квартира ООН была построена в Нью-Йорке, а не в каком-либо другом городе мира). При всём этом шестерым детям он оставил 240 миллионов. Рокфеллер-младший построил также знаменитый небоскрёб «Эмпайр-Стейт-Билдинг».

На сегодняшний день Джон Рокфеллер является самым богатым человеком за всю историю. Состояние Джона Рокфеллера было оценено в 318 миллиардов $ по курсу доллара на конец 2007 года (журнал Forbes). К сведению, состояние Билла Гейтса около 50 млрд. долларов.

Полезные ссылки

Карта сайта | Реклама